Total Pageviews

Tuesday, July 23, 2019

PRAKTIKUM IPA KELAS VII (IDENTIFIKASI ASAM BASA)


Identifikasi Larutan Asam, Basa,
dan Garam Menggunakan Kertas Lakmus

Tujuan
Mengidentifikasi larutan asam, basa, dan garam menggunakan kertas lakmus

Alat dan Bahan
1.      Gelas plastik/gelas kimia
2.      Pelat tetes
3.      Pipet tetes
4.      Kertas lakmus
5.      Bahan-bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari, seperti cuka,air deterjen, air aki, teh, sabun, kapur, air sumur, garam, dan air jeruk.

Petunjuk Kerja
1.    Kumpulkan bahan-bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari yang berupa bahan padat atau larutan.
2.    Larutkan bahan-bahan yang padat tersebut ke dalam air.
3.    Masukkan atau celupkan kertas lakmus ke dalam cekungan-cekungan pelat tetes.
4.    Teteskan dengan pipet tetes asam, basa, dan netral dari bahan-bahan tersebut pada lakmus yang terdapat di dalam cekungan pelat tetes.
5.         Catat hasil pengamatan dalam tabel dan klasifikasikan bahan-bahan tersebut berdasarkan sifatnya.
6.    Buatlah kesimpulan dari hasil kegiatan dan susunlah laporannya.

Tabel 2.5 Hasil Pengamatan Identifikasi Larutan dengan Kertas Lakmus

Nama bahan
Warna kertas lakmus setelah dicelupkan
Kertas lakmus biru
Kertas lakmus merah
1. Larutan cuka
2. Air jeruk
3. Air deterjen
4. Larutan sabun
5. Larutan kapur
6. Larutan garam dapur


Pertanyaan
1.    Apa yang terjadi pada kertas lakmus jika ditetesi dengan larutan asam, basa, atau larutan netral?
2.    Mengapa larutan yang netral tidak dapat menunjukkan perubahan warna pada lakmus?


















Identifikasi Larutan Asam, Basa, dan Garam
dengan Menggunakan Indikator Alami
Tujuan
Mengidentifikasi larutan asam, basa, dan garam dengan menggunakan indikator alami
Alat dan Bahan


1.    Lumpang dan alu                                   
2.    Gelas ukur/ botol minuman bekas tempat indikator alami          
3.    Tabung reaksi/botol akua gelas tempat larutan yang akan diuji  
4.    Ekstrak  Kunyit                                             
5.    Ekstrak  Bunga kembang sepatu,
6.    Ekstrak  Bunga mawar
7.    Ekstrak  Jantung pisang
8.    Larutan cuka
9.    Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut
10. Larutan sabun
11.  Air deterjen
12.  Larutan kapur
13.  Larutan garam dapu
Petunjuk Kerja
1.    Siapkan bahan indicator alami (kunyit, bunga kembang bunga sepatu, bunga mawar, jantung pisang /pusuh biu)
2.    Siapkan lumpang dan alu.
3.    Tumbuklah bahan-bahan indikator alami tersebut dengan menggerusnya dan tambahkan air ± 120 ml, masukan ke dalam Tabung reaksi/botol akua gelas, Kemudian, amati indikator warnanya.
4.    Siapkan tabung reaksi/botol akua gelas yang berisi larutan yang akan diuji
5.    Masukkan masing-masing 20 ml ekstrak ke dalam 6 tabung reaksi/botol akua gelas.
6.    Masukkan masing-masing 10 tetes larutan cuka ke dalam tabung reaksi 1, larutan air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut ke dalam tabung 2, larutan sabun  ke dalam tabung 3, larutan deterjen ke dalam tabung 4, larutan kapur ke dalam tabung 5, dan larutan garam dapur ke dalam tabung 6. Amati perubahan warna indikator dalam larutan.
7.    Lakukan dengan cara yang sama untuk ektrak bahan lain dan dalam larutan lainnya.
8.    Catat perubahan warna indikator alami tersebut ke dalam tabel
9.    Buatlah kesimpulan dari hasil kegiatan, kemudian diskusikan dengan teman atau kelompok.


YANG HARUS DIBAWA SETIAP KELOMPOK (9-10 ORANG)

1.      Ekstrak kunyit
2.      Ekstrak bunga kembang sepatu
3.      Ekstrak bunga mawar
4.      Ekstrak jantung pisang
5.      Asam cuka
6.      Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut
7.      Larutan Sabun
8.      Larutan deterjen
9.      Larutan kapur
10.  Larutan garam dapur
11.  Gelas ukur/ botol minuman bekas tempat indikator alami (4 )
12.  Tabung reaksi/botol akua gelas tempat larutan yang akan diuji (6 x 4) :
Tabung reaksi 1 larutan asam cuka
Tabung reaksi 2 larutan air jeruk/jeruk nipis/jeruk
            Tabung reaksi 3 larutan sabun
            Tabung reaksi 4 larutan deterjen
Tabung reaksi 5 larutan kapur/Pamor
Tabung reaksi 6 larutan garam dapur

Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok                :   
         
No
Indikator Alami
Warna Indikator mula-mula

Warna Indikator dalam larutan
Asam cuka    (TR 1)
 Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
Sabun (TR3)
Air deterjen (TR 4)
Kapur/
Pamor (TR 5)
Garam dapur (TR 6)
1.
Kunyit



2.
Bunga Sepatu



3.
Bunga Mawar



4.
Jantung pisang




Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok                : 
         
No
Indikator Alami
Warna Indikator mula-mula

Warna Indikator dalam larutan
Asam cuka    (TR 1)
 Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
Sabun (TR3)
Air deterjen (TR 4)
Kapur/
Pamor (TR 5)
Garam dapur (TR 6)
1.
Kunyit



2.
Bunga Sepatu



3.
Bunga Mawar



4.
Jantung pisang




Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok                :   
         
No
Indikator Alami
Warna Indikator mula-mula

Warna Indikator dalam larutan
Asam cuka    (TR 1)
 Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
Sabun (TR3)
Air deterjen (TR 4)
Kapur/
Pamor (TR 5)
Garam dapur (TR 6)
1.
Kunyit



2.
Bunga Sepatu



3.
Bunga Mawar



4.
Jantung pisang




Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok                :                                                     
No
Indikator Alami
Warna Indikator mula-mula

Warna Indikator dalam larutan
Asam cuka    (TR 1)
 Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
Sabun (TR3)
Air deterjen (TR 4)
Kapur/
Pamor (TR 5)
Garam dapur (TR 6)
1.
Kunyit



2.
Bunga Sepatu



3.
Bunga Mawar



4.
Jantung pisang




No comments:

Post a Comment

KI DAN KD IPA KELAS 7 K13

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS VII SMP/MTs KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) ...