Identifikasi Larutan Asam,
Basa,
dan Garam Menggunakan
Kertas Lakmus
Tujuan
Mengidentifikasi larutan asam, basa, dan garam
menggunakan kertas lakmus
Alat dan Bahan
2. Pelat tetes
3. Pipet tetes
4. Kertas lakmus
5. Bahan-bahan
kimia dalam kehidupan sehari-hari, seperti cuka,air deterjen, air aki, teh,
sabun, kapur, air sumur, garam, dan air jeruk.
Petunjuk Kerja
1. Kumpulkan bahan-bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari yang berupa
bahan padat atau larutan.
2. Larutkan bahan-bahan yang padat tersebut ke dalam air.
3. Masukkan atau celupkan kertas lakmus ke dalam cekungan-cekungan
pelat tetes.
4. Teteskan
dengan pipet tetes asam, basa, dan netral dari bahan-bahan tersebut pada lakmus
yang terdapat di dalam cekungan pelat tetes.
5. Catat hasil pengamatan dalam tabel dan
klasifikasikan bahan-bahan tersebut berdasarkan sifatnya.
6. Buatlah kesimpulan dari hasil kegiatan dan susunlah laporannya.
Tabel 2.5 Hasil Pengamatan
Identifikasi Larutan dengan Kertas Lakmus
Nama bahan
|
Warna kertas lakmus setelah dicelupkan
|
|
Kertas lakmus biru
|
Kertas lakmus merah
|
|
1.
Larutan cuka
|
||
2.
Air jeruk
|
||
3.
Air deterjen
|
||
4.
Larutan sabun
|
||
5.
Larutan kapur
|
||
6.
Larutan garam dapur
|
||
Pertanyaan
1. Apa yang terjadi pada kertas lakmus jika ditetesi dengan larutan
asam, basa, atau larutan netral?
2. Mengapa
larutan yang netral tidak dapat menunjukkan perubahan warna pada lakmus?
Identifikasi Larutan Asam,
Basa, dan Garam
dengan Menggunakan
Indikator Alami
Tujuan
Mengidentifikasi larutan asam, basa, dan garam dengan
menggunakan indikator alami
Alat dan Bahan
1. Lumpang dan alu
2. Gelas ukur/ botol minuman bekas tempat indikator alami
3. Tabung reaksi/botol akua gelas tempat larutan yang akan diuji
4. Ekstrak Kunyit
5. Ekstrak Bunga kembang
sepatu,
6. Ekstrak Bunga mawar
7. Ekstrak Jantung pisang
8. Larutan cuka
9. Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut
10. Larutan sabun
11. Air deterjen
12. Larutan kapur
13. Larutan garam dapu
Petunjuk Kerja
1. Siapkan bahan indicator alami (kunyit, bunga
kembang bunga sepatu, bunga mawar, jantung pisang /pusuh biu)
2. Siapkan lumpang dan alu.
3. Tumbuklah bahan-bahan indikator alami tersebut
dengan menggerusnya dan tambahkan air ± 120 ml, masukan ke dalam Tabung
reaksi/botol akua gelas, Kemudian, amati indikator warnanya.
4. Siapkan tabung reaksi/botol akua gelas yang
berisi larutan yang akan diuji
5. Masukkan masing-masing 20 ml ekstrak ke dalam 6
tabung reaksi/botol akua gelas.
6. Masukkan masing-masing 10 tetes larutan cuka
ke dalam tabung reaksi 1, larutan air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut ke dalam
tabung 2, larutan sabun ke dalam tabung
3, larutan deterjen ke dalam tabung 4, larutan kapur ke dalam tabung 5, dan
larutan garam dapur ke dalam tabung 6. Amati perubahan warna indikator dalam
larutan.
7. Lakukan dengan cara yang sama untuk ektrak
bahan lain dan dalam larutan lainnya.
8. Catat perubahan warna indikator alami tersebut
ke dalam tabel
9. Buatlah kesimpulan dari hasil kegiatan,
kemudian diskusikan dengan teman atau kelompok.
YANG
HARUS DIBAWA SETIAP KELOMPOK (9-10 ORANG)
1. Ekstrak
kunyit
2. Ekstrak
bunga kembang sepatu
3. Ekstrak
bunga mawar
4. Ekstrak
jantung pisang
5. Asam cuka
6. Air
jeruk/jeruk nipis/jeruk purut
7. Larutan Sabun
8. Larutan
deterjen
9. Larutan
kapur
10. Larutan
garam dapur
11. Gelas
ukur/ botol minuman bekas tempat indikator alami (4 )
12. Tabung
reaksi/botol akua gelas tempat larutan yang akan diuji (6 x 4) :
Tabung
reaksi 1 larutan asam cuka
Tabung reaksi 2 larutan air
jeruk/jeruk nipis/jeruk
Tabung
reaksi 3 larutan sabun
Tabung
reaksi 4 larutan deterjen
Tabung reaksi 5 larutan kapur/Pamor
Tabung reaksi 6 larutan garam dapur
Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok :
No
|
Indikator Alami
|
Warna Indikator mula-mula
|
Warna Indikator dalam larutan
|
||||||
Asam cuka
(TR 1)
|
Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
|
Sabun (TR3)
|
Air
deterjen (TR 4)
|
Kapur/
Pamor (TR 5)
|
Garam dapur (TR 6)
|
||||
1.
|
Kunyit
|
||||||||
2.
|
Bunga
Sepatu
|
||||||||
3.
|
Bunga
Mawar
|
||||||||
4.
|
Jantung
pisang
|
||||||||
Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok :
No
|
Indikator Alami
|
Warna Indikator mula-mula
|
Warna Indikator dalam larutan
|
||||||
Asam cuka
(TR 1)
|
Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
|
Sabun (TR3)
|
Air
deterjen (TR 4)
|
Kapur/
Pamor (TR 5)
|
Garam dapur (TR 6)
|
||||
1.
|
Kunyit
|
||||||||
2.
|
Bunga
Sepatu
|
||||||||
3.
|
Bunga
Mawar
|
||||||||
4.
|
Jantung
pisang
|
||||||||
Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok :
No
|
Indikator Alami
|
Warna Indikator mula-mula
|
Warna Indikator dalam larutan
|
||||||
Asam cuka
(TR 1)
|
Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
|
Sabun (TR3)
|
Air
deterjen (TR 4)
|
Kapur/
Pamor (TR 5)
|
Garam dapur (TR 6)
|
||||
1.
|
Kunyit
|
||||||||
2.
|
Bunga
Sepatu
|
||||||||
3.
|
Bunga
Mawar
|
||||||||
4.
|
Jantung
pisang
|
||||||||
Tabel Hasil Pengamatan
Kelompok :
No
|
Indikator Alami
|
Warna Indikator mula-mula
|
Warna Indikator dalam larutan
|
||||||
Asam cuka
(TR 1)
|
Air jeruk/jeruk nipis/jeruk purut (TR 2)
|
Sabun (TR3)
|
Air
deterjen (TR 4)
|
Kapur/
Pamor (TR 5)
|
Garam dapur (TR 6)
|
||||
1.
|
Kunyit
|
||||||||
2.
|
Bunga
Sepatu
|
||||||||
3.
|
Bunga
Mawar
|
||||||||
4.
|
Jantung
pisang
|
No comments:
Post a Comment